Хлеб орловский, послевоенный

Владимир Косарецкий
Стол пустовал - я слезно восставал
(Детей за это матери не судят),
Хотя в какой-то мере понимал:
Коль нету хлеба, то и не прибудет.

Зато весной, лишь запарИт земля,
Мальчишки, кто с авоськой, кто с лукошком,
Спешили на колхозные поля
Разжиться полусгнившею картошкой.

Она - под цвет вороньего крыла -
Нас от голодной смерти сохранила:
Мать из нее «тошнотики» пекла,
Но никого ни разу не стошнило.