Мой кот

Константин Мишенин
По вечерам мой кот порой на Сфинкса
Бывает столь разительно похож.
И левый глаз его - божественная линза,
А правый, несомненно, древний  грош.


И отрешённо смотрит он в пространство,
На пепелище гибнущего дня.
Кот знает, видно, тайну постоянства
И вовлекает в таинство меня.


И видится мне в неком зазеркалье
Тропинка, уходящая во тьму.
Там я и кот — идущие как братья
И делящие общую судьбу.