На тропе

Александр Старушенко
То ли согнанный с места, словно странник убогий,
То ли бывший солдат - и теперь одноногий
Я бреду по пустынной тропе, в холода
Теплясь мыслью, что время придёт, и тогда -
Те, кто боком прошёл, не сказавши хоть слово,
Те , кто мыслей не понял, не запомнил иного,
Огрызнувшись в ответ на глубинную думу,
Уличив нагим фактом о взоре угрюмом,
Просветлеют душой и согреются сердцем,
Что качает их кровь пока в силу инерций;
Вспомнят странника лик задумчиво-резкий,
Что когда-то простыл им забавною фреской,
Спросят сами себя, для чего всё им надо,
Для чего их путь так навязчиво задан,
Почему не учили их думать критично,
Почему не наставили, как с жизнью быть, лично.
Я надеюсь, на миг их память зажжётся,
Я надеюсь, их мыслей клубок в полотно расплетётся.

И быть может, тогда,  в дни весенней капели,
После долгих хождений по тропам в метели
Ниоткуда пришедший, неизвестный никем,
В этих душах разрушит преграды систем,
Что мешали жить просто – созерцая природу,
Созидая дома и пророча погоду,
Обнимая всем сердцем, кому жизнью обязан,
Кому путь в никуда уже скоро заказан,
Кто с тобою идёт, несмотря на проблемы,
Кто покинул тебя из-за глупой дилеммы…
И быть может, тогда,  в дни весенней капели,
Мы все станем друг другу немного добрее.

И быть может тогда, за пустынными тропами,
Я взгляну на видавшую виды калитку:
Сквозь стекло за преградой темноглазые очи захлопают,
И увижу оттуда родную улыбку.