Разговор. Цикл Больничные были

Резанов Александр
            Разговор
                Цикл «Больничные были»

                «О мёртвых либо хорошо,
                либо ничего, кроме правды»
                Хилон (политик и поэт
                из Спарты, VI век до н.э.)

Раз в больнице вышла, помнится, фигня
Где-то к финишу злосчастных 90-х,
И один бандит расспрашивал меня
Между делом о моих былых знакомствах:
– Ты Привалова, я слышал, близко знал…
А вот что вот ты о нём конкретно скажешь?..
Я ответил:
                – Был весьма жесток Привал!..
И порою до бессмысленности даже…
Похмурел бандит – он ждал про «крут и смел».
Ну, а я привёл пример. И он продолжил:
– А ещё?..
                – «Держать дистанцию» умел!
(И опять даю пример – весомый тоже)…
– А ещё?..
                (Он так и ждёт про «смел и крут»,
Но молчит… молчит притихшая палата –
Ту же честную оценку дальше ждут)…
– А ещё прекрасный был организатор…
– Так вот с этого и надо начинать!!.
Это ж главное!!. А ты последним это!!.

Я не стал особо спорить – на хрена?! –
А лишь хмыкнул: «Ты спросил, а я ответил!»
…Тот бандит – из тех, кто «правила игры»
Соблюдает доскональнейше и строго.
Так что, думаю, в словах моих «нарыл»
То, что можно и использовать в итоге.
А кто думал, что ругать кого начну
За в Архангельске царивший жуткий рэкет,
Не учли уже другую вещь одну:
Я Привала знал как Саню… человеком…
Мы ж учились вместе с ним в Мореходе:
Не друзья хоть, но друг друга уважали…
Так что… тут не мне хвалить за лихость дел!..
И не мне судить… судьба-то не чужая…