Загадка природы

Татиана Владимирская
* Самой природой так заведено. Тит Ливий. *


Жизнь - одна из загадок природы,
Ребус тот не понять наугад,
В ней бывают всё те же восходы,
Светлый день и ушедший закат.

В ней бывает тепло или холод,
Снег нежданный и солнечный жар,
Как росток в ней бываешь ты молод
И столетний корявый дуб стар.

Словно ливень ты льешь свои слёзы
И смеешься, как птичий трезвон,
Живешь тихо, как в роще берёзы,
И со славой гремящей, как гром.

В ней летаешь на крыльях, как птицы,
И ползёшь по земле, словно уж,
Золотишься, как колос пшеницы,
И растёшь сорняком возле луж.

Можно быть безграничным небом
И канавой глубокой, пустой,
Можно ярким и солнечным светом
Или тёмной, угрюмою мглой.

Можно в ней не дождаться и всходов
И огромнейший вырастить сад...
Жизнь - одна из загадок природы,
Ребус тот не понять наугад...