Ира Свенхаген. У озера

Аркадий Равикович
По стихотворению «Осеннее состояние 8»
Ira Svenhagen.Herbstzustand 8

Снега нет. Мороз. Поилка для птиц
Заполнена льдом до края.
Когда я лета листаю страницы -
Тебя вспоминаю,

Бродящего в травах на тёплом лугу
Или стоящего на берегу
Озера, ставшего серым, как луг,
Что с волнами тоску твою гонит на юг.

Снега нет. Листья мёрзнут осенние,
Как гравий шуршат, корчатся.
Затуманен взгляд, сердце в смятении.
Мне одной побыть хочется.

Морозно и лёд. Снег — почти никакой.
На озере чёрном — покой.

С немецкого 14.11.16.

Herbstzustand 8

Kein Schnee. Nur Frost. Die Vogeltraenke
Hat sich mit Eis gefuellt.
Und wenn ich an den Sommer denke
Seh' ich dich schmerzerfuellt

Durch eine Sonnenlandschaft gehen.
Ich sehe dich am Ufer stehen
Vom See, der kleine Wellen schlaegt
Und deine Sehnsucht suedwaerts traegt.

Kein Schnee. Nur Frost. Das Ahornlaub
Kniestert wie Kies auf Stein.
Mein Blick ist blind. Mein Herz ist taub.
Ich will alleine sein.

Nur Frost und Eis. Kein Schnee.
Still ruht der schwarze See.