Ну вот уж и зрелость... Павлу

Светлана Клинушкина-Кутепова
Ну вот уж и зрелость!..
           Как будто и не был
ты юным!..
            И серые тучи плывут...
А молодость видит высокое небо,
в которое звёзды ночами зовут!
Во многая ж мудрости -- многая муки!
Ход времени чувствуешь жёстче, когда
звезда отчего-то не падает в руки,
как раньше...
            Не падает больше звезда!..
Но зрелость душевно нас делает краше,
когда молодые огни отгорят --
и внешнее зрение юности нашей
меняет на пристальный внутренний взгляд,
который позволит увидеть иное:
не то, к чему молодость нашу влечёт --
а нечто весомое, нечто земное,
что прежде, казалось, и вовсе не в счёт!
На миг вдруг вздохнёшь, что становишься старым --
и тут же прогонит уныние мысль,
что жизнь не проходит впустую и даром,
когда обретаешь свой собственный смысл!
Когда понимаешь, зачем ты родился,
зачем шёл вперёд сквозь дожди и снега,
зачем в это звёздное небо стремился --
и знаешь, насколько земля дорога!
И если не видишь далёкие звёзды
сквозь облачной ваты сплошные слои --
не думай, что крылья теряешь ты!..
                Просто
у каждого возраста крылья свои!
         2014