Тур и змей

Олег Бессонов
Жил древний тур в подножиях гор Анд скалистых,
Мечтою жил - свою вершину покорить он,
Зарёю утренней с восторгом любовался,
Пленяясь блеском островерхов серебристых.

И прошипел ему ползучий змей пещерный:
- Твоя вершина вся исполнена обмана,
Лишь прикоснёшься к вечным льдам камней священных,
Не возвратишься вспять, умрёшь как тлен забвенный.

И отвечал тогда тур змею вдохновенно:
- Я прикоснусь копытом к камням серебристым,
Умру во льдах, средь них останусь там нетленным,
А ты сгниёшь в своей расщелине презренно.