Уныние

Tana Cat
Страшнее радиации уныние - смертный грех
Извне нет ликвидации, проходит без помех
Не защититься от него ни сталью, ни щитом
Еще страшнее, когда им и сильный поражен

Нет антидота, нет лекарств. Что сможет химия
Если все силы человек направил на уныние
И утекает в воздух жизнь, она здесь не нужна
И потирает руки тот, кто правит бал сполна

Он ждет, тихонько затаясь, что грянет его час
Придет к нему душа без сил, без воли, без прикрас
Он приготовил договор, и ждет - терпенье есть
Когда под руки приведут ее Лень, Гордость, Месть

Но главный в стае - поводырь - Унынье, горд собой
Он верно служит и ведет он жертву на убой
Как сладко он шептал: "зачем дела и жизнь?
Все кончится когда-нибудь, расслабься, схоронись..
Отдайся мне, я напою тебя дурман-водой
Смотри - ну разве то друзья, что были здесь с тобой?
Смотри, как плох и черен мир, закрой свои глаза
Любви ты больше заслужил, я обойму тебя"

И ласков искуситель был, и ловок, и умен
Коварством мастерство точил свое сквозь сто времен
Он вновь шептал: "В тебе нет сил, а все против тебя
Зачем ты будешь тратить дни, энергию, слова?
Ложись, забудься крепким сном, все плохо наконец
И даже в окнах черен мир, а ты - его венец"
Поверил слабый человек, и в сердце запустил
Уныние - тот смертный грех, что стольких заманил
Фантазиям не отказав, придумал сотни слов
О том, как плох и беден мир, как жалок стол и кров

Поверил сам себе, и сам, тоскою поражен,
принес коварному в дар все: любовь, здоровье, сон
Друзей, семью, свои дела, талантом закрепив
Рабом усердным стал тотчас, на службу поступив

.....
И таял в поднебесье снег, и падала гроза
Над городом, где человек закрыл от светлого глаза
От белой гвардии послы летели в мир земной
Но оборону крепко сжал рогатый с бородой

И белых полк поубывал, и тяжко пробить брешь
Когда до сердца грех дошел, и заражает всех
Как радиация - сильней, спасенья извне нет
Осталось стража разбудить, что дремлет тыщу лет

Но битвы честной не сложить -не выйдет прямо в бой
Коварный враг. Он спеленает богатыря собой
Он будет клясться и шептать, что никого не брал
Что бес попутал, что он слаб и слишком, слишком мал
Он пустит пылью бесенят, что плакать научил
Но в бой не вступит никогда, чтоб правду не открыть
...
А город заметает снег, и больше нет грозы
Из войска белого осталось лишь двое: он да ты
И затаил дыханье мир: миг истины грядет 
Зависли чаши на весах.. В чью сторону придет?

15.11.16