прораб и время

Мальвина Матрасова
При постройке бизнес-центра
Откопали куб железный.
Весил от примерно центнер.
Был весь ржавый и облезлый.
Приказал прораб рабочим
Утащить его в подсобку.
Он, возможно, ценный очень.
Вот, продаст, жене обновку
Купит - шубу, или платье.
А себе печатку-перстень,
Как когда-то был у бати.
Вот бы вскрыть его на месте!
Был прораб не очень сильным,
Красномордым, лысым, толстым.
Но себя считал красивым.
И умел решать вопросы.
Он надыбал где-то ломик,
Подцепил немного крышку,
Сильно стукнул (чуть не помер),
И - о боги! - хруст услышал.
Треснул куб. Прораб руками,
Что дрожали от волнения,
Сдвинул крышку (ух! Как камень!)
И застыл он в изумлении.
Ни алмазов, ни банкнот там,
Ни каких-то ценных штучек.
Куб с исписанным блокнотом,
Синей шариковой ручкой.
Вдруг там карта? К месту клада?
Как на острове пиратском?
Наш прораб уперся взглядом
В текст, в находке канцелярской.
"Мы приветствуем потомков!
Пионеры, класс десятый!
Мы поднялись из обломков!
Год у нас - пятьдесят пятый!
А у вас какой, скажите?
Может, век уж двадцать первый?
Вы, пожалуйста, живите
Хорошо. Ведь мы в вас верим!
Мы сегодня не жалеем
Сил своих - чтоб в вашем завтра
Вы гуляли по аллеям
Нами сделанного сада.
Мы под яблоней зароем
Это вам посланье, люди!
Вы живите! Дружным строем
Строить будущее будем!"
Посмотрел прораб наружу.
Нету сада. Котлован там.
Бизнес центр - кому он нужен?
"Уж простите нас, ребята..." -
Проворчал прораб блокноту,
Зашвырнул его куда-то,
И поплелся на работу.
Строить наше с вами завтра.