Мокрая терраса

Ирина Полесская
             Картина А.М.Герасимова "После дождя. Мокрая терраса" 1935г.


Был сильным, щедрым этот дождь,
Шумел в саду, качая ветви,
Залил веранду,- не шагнёшь!-
Такой шальной, весёлый, летний!

И каждым листиком дрожал,
Ликующий от омовенья,
Весь сад; качаясь и кружа,
Плыл в танце, брызгами овеян...

Но дождь закончился в момент.
Был воздух напоён озоном,
И сразу - солнце, блики, свет
На перламутрово-зелёном!

И нежный, чудный аромат
Цветов, на столике стоящих,
Был так изысканно богат;
А краски- и живей, и ярче!

А стол поверхностью сверкал,
Держа букет по-джентльменски;
Светился гранями стакан,
Оставленный рукою детской.

Зеркальный блеск слепил глаза,-
Весь мир, казалось, был в алмазах!..
И родилась за три часа
Картина "Мокрая терраса".


3 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты"-17


Сестра художника вспоминала:..«Картина, которую брат назвал „Мокрая терраса“, возникла с молниеносной быстротой — она была написана в течение трех часов. Наша скромная садовая беседка с уголком сада получила под кистью брата поэтическое выражение».