Ходила Правда по Земле

Вера Половинко
Ходила Правда по Земле

Бродила Правда по Земле, просила хлеба,
К богатому стучала в дом, не вышел, не дал.
Просила ломоть у купца, просила слёзно,
Молила накормить скорей, пока не поздно.

Без денег хлеба  не даёт хитрец и скряга,
В нём жалости нет не на грош, скупой  деляга!
Пришла, усталая, к глупцу, но не услышал,
Под ночь стучалась к «храбрецу», робел, не вышел.

Шла по долинам, к городам, и вдоль селений,
Быть может кто-нибудь подаст корку без денег.
Вдруг видит домик, огонёк в окне теплится,
Бедняк стал на колени там, чтоб помолиться.

Тащилась из последних сил и в дом просилась,
Ей дали хлеба, пищи там, и встала – в силе!
Так в бедном доме «простака» Правда осталась,
Детей растила , на века им свет свой дала.

ВЕРА ПОЛОВИНКО