Апофеоз войны

Николай Марута
"Посвящается всем великим завоевателям -
  Прошедшим, настоящим и будущим".
  Государственная Третьяковская галерея,
          Василий Верещагин, 1871 год.

Скачут годы, скачем мы
От войны и до войны:
Между Первой и Второй
Промежуток небольшой.
Что-то Третья отстаёт -
Беспокоится народ
И готовится к войне,
Защищая мир вдвойне.
Гибнет люд в борьбе за мир,
Кровь людскую пьёт вампир,
Не насытится никак,
Шутовской надев колпак.
Мне досталось от Второй
Горя-горюшка с горой.
После Третьей мир придёт,
Коль погибнет весь народ.
Как последняя война,
Только Богу и нужна.
Наконец, придёт покой...
Помолюсь за упокой...

    15 ноября 2016 года.