Берта Моризо. Сёстры. 1869

Иван Есаулков
На диване две сестры сидят,
Взгляды героинь отстранены,
И они задумчиво молчат –
Каждая в своё погружены.

О грядущем мысли, о делах.
Веер на коленях у одной*,
Несколько фиалок в волосах
И на пальце перстень у другой**.

Между ними веер на стене –
Берте подарил его Дега...
Две сестры на светлом полотне
Будут молчаливыми века!..

-----
* Справа сидит Эдма, старшая сестра художницы.
** Слева изображена сама Берта Моризо.