Осеннее...

Алексей Голенищевъ
Ещё все листья не опали,
Как ночью сильный был мороз.
Стоят, отлитые в хрустали,
Букеты клёнов и берёз.

Без шелеста, без содроганья,
Застыв мозаикой листвы,
В простом, цветном очарованьи,
Осенней грусти - красоты.

Промокший воздух встал и замер,
Кругом летает пыль дождя,
Слезами капель замерзая,
На складках тонкого плаща.

Казалось, в эту пору рано,
В Москву явились холода.
Погода, да, не без изъяна,
В Руси она шалит всегда!

Она на кромках старой лужи,
Морозом свила кружева.
Хоть далеко ещё до стужи,
Пугает русская Зима!

В ногах - шелками тканы листья,
- Персидский ледяной ковёр,
А надо мной в прозрачной выси,
Деревьев кочевой шатёр.

Как будто всё в восточной сказке -
Каменья, злато, серебро.
Мороз добавил холод в краски,
Но почему-то мне тепло.

14.11.2016