Муки творчества

Александр Самущенко
Действующие лица:
Он – гений квартирного масштаба,
Она – Муза во всех ипостасях.

Он:
Унылый день. Совсем тоска заела,    
И мысли бродят не впопад.   
Хотелось написать - душа, чтоб пела!
Но, на листках один лишь «мат».

Похоже Муза загуляла. Точно!
Опять один, как перст сижу.
Позвать её, на помощь, нужно срочно.
А как? Ума не приложу.

Ну, что? Пойду во двор, как в сказке с луком.
Пущу стрелу – пускай летит.
И следом сам: полями, частым лесом -
Пока Она не посетит.

Звенела тетива, стрела взлетела,
«Ушла» мечтою в облака.
Но, тут на зло, душа моя вскипела -
Сама придёт. Без дурака.

И точно! Даль покрылась сизой дымкой.
Ужель карета, и ко мне?
Но, видно, что судьба была с хитринкой.
Лягушка-Муза - как во сне.

Сидит, глазами хлопает наивно.
Мол, что хотел? Стрелу пустил?
И что-то мне тоскливо и досадно,
Тьфу! Снова глупость совершил.

Но, долг хозяина. Гостям здесь рады!
Пошли, уж вечер на дворе.
Какой, мне ждать от жизни, тут награды?
Урчит у Музы в животе.

Предложил чай, зелёный, как болото,
А сам на боковую – спать.
Ведь утро мудренее! Тут не просто.
Лягушку Музой, как принять?

Она:
«Заснул, милок! Посапывает нервно.
Ему, такое пережить.
Ну, что ж, за дело! Ночь не будет вечна,
Наряд придётся мне сменить.»

Со стула - на пол, стала девой юной:
Посмотрим, что здесь на «чудил».
Белеет парус?.. встречи ночью лунной?..
Я, Вас, так искренне любил…

Всё это было!!! Часто так писали -
Костёр, гитара, эшафот…
Года прошли, меня Вы не узнали…
И жизнь моя – разбитый плот.

Ну сколько можно, где сюжета свежесть?!
А, где изысканность строки?..
Там за окном, неспешно, утро брезжит,
И снега первого мазки.

И вот уж тема для работы, милый.
Её намечу на листе:
Снег. Первый снег! Кружится тихо белый…
Дерзай, поэт. Вперёд, к мечте!

Он, очнувшись:
Так, это сон?! Такое вот приснилось,
Что по спине стекает пот.
И где наброски? Всё, как испарилось.
А за окном - снег у ворот.

И что писал вчера? Не помню даже.
Ведь были мысли, не во сне.
Лишь под столом листок, один, тетрадный.
И строчка, так понятна мне.

Снег, словно мягкий сверкающий плед…
                13. 11. 2016 г.


Первый снег
http://www.stihi.ru/2016/11/15/2178