Адам Мицкевич. Ночной Бахчисарай

Александр Михан
Расходится с джамидов благочестивый люд,
Изана голос вечер хочет растворить.
Зарю смутил король серебряной ночи,
Желая с ней наедине побыть.

Зажёг гарем небесный свои звёзды,
Средь них лишь облако, как парус, проплывает,
Как лебедь сонный в озере ночном,
Где крылья белые неспешно поправляет.

Тут тень от минарета всё накрыла,
А рядом с ней, вверху от кипариса,
Смешались тени с тьмой скалы гранита,
Сидят, как черти на суде Евлиса,

Под тьмы покровом иногда с вершины той
Спускают молнию со скоростью Фариса
В безмолвие пустыни голубой.