Плут

Александр Салтыков -Княжегорский
Скрипит... усталая кровать.
На теле женщины подушка.
Одной ей плохо ночевать,
У мужа новая игрушка.
Мальчишка спасу, силы нет,
Обходит залы магазина.
Живет, гуляя сколько лет,
Манит красивая витрина.
Огонь холодный, не костер
В него полено не подкинешь.
А по деревни разговор,
И не заткнешь, и не накинешь.
Обидеть каждый норовит,
Рукой заветного коснется.
Кровать негодница скрипит,
Сосед намеками смеется.
А ты попробуй, не пусти,
И сдерни с мужа одеяло.
Куда ходил, туда спеши,
Любить давно ли перестала.
Да нет - любила и люблю.
Покорная и мирно слажу.
Но может скоро отрублю,
Его бесчестие, поклажу...