Цвет любви и войны

Николай Мальцев 3
Красный цвет активен, ярок,
он насыщен и горяч,
для влюблённого подарок,
символ счастья и удач.

Но всегда желает власти,
приготовился к войне,
не желает быть бесстрастным,
благо правды- не в вине.

Все эмоции из плена
предрассудков этикета
вызволит, и в мире тленном,
грех прощён, мрак станет светом.

Дни святых в календаре
красным цветом помечали,
помолившись на заре
вдаль смотрели без печали.

Говорят-"красна девИца",
Когда видят красоту,
юношам та дева снится,
составляя их мечту.

И прекрасна не углами
та изба, что на виду,
а блинами, пирогами,
к угощенью подойду.

Это знак всех революций,
силы, мужества, огня,
счастье не несут на блюдце
для тебя и для меня.

В древнем Риме- цвет богов,
императоров и знати,
цветок жизни  в тьме веков
на её любимом платье.

А ещё у гордых бриттов
в их военно- морском флаге
красный цвет- когда сердиты,
и сердца полны отваги.

Говорят: "Иду на бой!
Защищайся, если можешь,
бог Виктории с тобой,
результаты преумножишь.

Цвет улучшит настроенье,
это антидепрессант,
даже в будни- воскресенье,
оптимизма он гарант.

Но всему на свете мера,
если много красноты,
не уйти тогда от гнева,
и себе изменишь ты.

Хочешь быть сверхсексуальным,
лидером, пусть не во всём,
разбивай дворец хрустальный,
смело подружись с огнём.

Как и в школе, переменки
нам нужны при новой встрече,
и пастельные оттенки
наши нервы точно лечат.

Сгусток всех противоречий-
мир, в котором мы живём,
наступает ждущий вечер,
распрощавшись с скучным днём.

Он порочен, сладострастен,
в час сгустившихся теней,
добродетели опасен
район "красных фонарей".

Что в итоге- гнев и ярость,
и любви людской пути,
остаётся только малость-
зерно истины найти.