Картина... Цикл стихов

Алексей Гончаров2
                Цикл стихов

Картина: "Девочка с собакой" В. А. Тропинин.
               

                ***

Сидит ребёнок на софе в халате шёлковом, чепце
И нежно Жучку обнимает, к груди легонько прижимает.
На белом личике его глаза божественно прекрасны,
Как смоль чёрны, как небо ясны куда-то в даль устремлены...
Его прекрасные черты, пока ничто не омрачает,
Что будет дальше, кто же знает...

                ***

Изгибы тела так пленяют, оно божественно прекрасно,
Глаза с улыбкою глядят, маня в пучину сладострастья.
Тату рубинами горят и по спине прыжок пантеры,
Конечно чёрная она, а остальное всё химеры*...

*Химера-несбыточная мечта.

                ***

Небо с дымкою седою,
Река с хрустальною водою
По берегам: деревья, дом...
В нём дерзкий, резвый водопад,
Играет жемчугом Наяд!*

*Наяды-нимфы рек, озёр, ручьёв. Дочери Зевса.

                ***

Висит картина на стене "живой упрёк" самой судьбе,
Я приобрёл её давно на День рождения твоё.
Смотрю теперь на полотно, что было все уже прошло,
И, женщина младая, неглиже, напоминает смутно о тебе...

                @