Это нужно не мёртвым, это нужно живым... Презентац

Вячеслав Харитонов 2
   В районном ДК состоялась презентация недавно вышедшего в свет второго тома Книги Памяти. Это важное в политическом и патриотическом воспитании молодёжи мероприятие было хорошо продумано и организовано районным отделом культуры. Были приглашены на презентацию все работники культуры района, а также ветераны войны посёлка Варламово и молодёжь.
   Празднество началось с музыкально-поэтической композиции с вкраплением в неё отдельных фрагментов из Книги Памяти.
   Торжественно звучит голос за сценой:
   - Светлой памяти тех, кто пал на поле боя, пропал без вести, замучен в плену. Светлой и вечной памяти всех воинов-сызранцев, погибших при защите нашего Отечества, посвящается. Далее в действие вступают ведущие, которые говорят о том, что память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя своего народа, с древнейших времён почиталась на Руси. В их честь воздвигались часовни и обелиски, зажигались поминальные свечи. А Победа в минувшей войне далась дорогой ценой, ведь людские потери, по последним подсчётам, составили 27 млн. человек.
   Световые эффекты и фонограмма то передают звуки мирного деревенского утра, то нарастающий гул самолётов и взрывы бомб. На этом фоне проникновенно звучат стихи:
 
   Казалось, было холодно цветам,
   И от росы они слегка поблекли.
   Зарю, что шла по травам и кустам,
   Обшарили немецкие бинокли.
   Такою всё дышало тишиной,
   Что вся земля ещё спала, казалось.
   Кто знал, что между миром и войной
   Всего каких-то пять минут осталось...

   Звучит мелодия "Священной войны", а ведущие рассказывают о тяжёлых лишениях 1941-го. Это и "горькие дороги отступления", и пепел, и развалины мирных городов и деревень, и фронт от Баренцева до Чёрного моря, каждый километр которого полит кровью защитников Родины.
   Сызранский район вступил в войну молодым, т.к. был образован в 1938 году. Из его сёл и деревень уходило на фронт более 5 тысяч человек.
   Стихи Юлии Друниной, Михаила Дудина, Павла Когана и других поэтов чередуются с повествованиями о погибших земляках. В самом начале войны погиб под Смоленском Николай Лисов из Взгорья, под Сталинградом пал смертью храбрых Иван Дорофеев из Балашейки, в молдавском селе за Днестром покоится весёлый и смелый Прокофий Колокольцев, а в госпитале от ран скончался рабочий совхоза "Большевик" - Иван Жадаев.
   Звучат строки писем с фронта Ивана Жадаева и Николая Лисова. По-человечески трогает сценка, в которой участвуют солдат с вещмешком и его дочка, и их бехитростный диалог:
   - Мы разобьём врагов обязательно, и я вернусь...
   - Я в это верю. Как не разобьют такие воины. Папка мой, высокий, здоровый и воевать будет отважно...
   Под стать ей и другая сценка. Почтальон раздаёт женщинам солдатские письма, вместе с которыми были и такие извещения: "Куклев Александр Васильевич погиб смертью храбрых..."
   В стихах и словах ведущих, обращённых к залу, звучат темы любви и фронтовых дорог, ведь и на фронте, например, девушка-зенитчица оставалась сама собой, могла и чулок заштопать при свете коптилки, сделанной из снарядной гильзы, и улыбнуться чернобровому парню с надеждой, что, может быть, судьба сведёт их в счастливый День Победы. Что же касается дорог, то дотошная воинская статистика подсчитала, что 40 процентов времени во фронтовой обстановке приходилось на передвижение войск.
   И снова звучат имена земляков, которые честно и мужественно выполнили свой гражданский долг, пройдя через сотни испытаний. В их числе П.В.Андриянов, А.С.Налобин, М.Р.Фомин, Д.И.Быстров, П.А.Сафронов, Ш.Г.Галиев.
   Много лиха выпало и на долю их матерей, жён и сестёр, свято чтивших лозунг: "Всё для фронта, всё для Победы!"- и неустанно трудившихся в поле и у станка.
   Во всех сражениях Великой Отечественной участвовали наши земляки, а потому до конца осознали не только сладость, но и горечь Победы, ведь только наш район потерял 4350 человек.
   Под звуки марша на сцену поднимаются ветераны, им вручаются цветы и Книга Памяти.
   - Книга Памяти - скромная, но бесценная реликвия,- говорит ведущая.- Нетрудно представить, как бережно будут хранить эту посмертную книгу о невернувшихся с войны их родные и близкие. Сегодня мы листали страницы этой книги. Создание Книги Памяти - это гражданский и нравственный долг перед мёртвыми и живыми. Рядовой гражданин России занялся делом, которому посвятил многие годы своей жизни - поиском и восстановлением имён погибших при защите Отечества воинов-земляков. Автора и составителя книги - Алексея Фёдоровича Зотова просим на сцену. Видимо,  болела душа у Алексея Фёдоровича, коль взялся он за такое сложное и благородное дело.
   В ответ на это А.Ф.Зотов поблагодарил всех присутствующих перед ним за то, как проникновенно говорили они о тех фронтовых годах.
   - Вот ведь сам писал, - признался он,- а слушал - и слёзы прошибали. До такой степени велик подвиг народа.
   Советский Союз был основной ареной боевых действий Второй Мировой войны. Протяжённость наших фронтов достигала 6 тысяч километров в то время, как в Западной Европе и Северной Африке - лишь 300-500 километров. На советско-германских фронтах боевые действия велись в течение 1320 дней, а в Западной Европе и Северной Африке - в в течение 300-500.
   87 процентов всех вооружённых сил Германии было нацелено на наш разгром. На две трети наша армия состояла из россиян. Поэтому мы по праву должны гордиться вкладом нашего народа в общую победу над врагом. Не взирая на внезапность нападения и тяжелейшие потери начала войны, советские люди сумели выстоять и уже к Сталинградской битве настолько укрепить военный потенциал, что ежемесячно в её котле перемалывалось до 250 тысяч вооружённых до зубов солдат и офицеров вермахта.
   Говоря же о количестве погибших наших земляков, А.Ф.Зотов назвал последнюю цифру - 4552 человека. В их числе были и семьи, где погибло по несколько человек. Например, шестеро братьев Фадеевых из Печерского. А если говорить о всей России, то установить точное число понесённых ею жертв физически просто невозможно. Но память о погибших священна и, как сказал поэт:
 
   Это нужно не мёртвым,
   Это нужно живым.
 
   А закончил своё выступление он словами Ю.Фучика: "Люди, я любил вас. Будьте бдительны!" Под бурные ааплодисменты и слова ведущей:
 
   - Сама история, как диво
   Большой и трудной жизни всей.
   И вы собрали терпеливо
   Солдат истории в музей.
   Судьба героев, факты, даты -
   Они о многом говорят.
   Здесь землепашцы и солдаты
   На вахте памяти стоят.
   За бескорыстные дела,
   За то, что значимо, красиво,
   От всей истории села,
   Товарищ Зотов, Вам спасибо! -

редактору районной Книги Памяти вручаются цветы и памятный подарок.
   А ведущая между тем говорит о том, что павшие на ратном поле - святые люди и что там, где не чтут памяти предков, не чтут мёртвых, там не любят и живых.
   Звучат строки одного из стихотворений В.Харитонова, опубликованные в Книге Памяти:
 
   Обелисков столько не построить,
   Но и скорбь живых не заглушить.
   Пусть над прахом каждого героя
   Встала вечным памятником жизнь...
   А они остались - похоронки -
   И не зря сердца поныне жгут.
   Обнажите головы, потомки,
   И постойте молча пять минут!
 
   Ведущие ещё раз поздравляют всех с Днём Победы!

   Газета "Красное Приволжье" №51(8441) за15 мая 1997 года.