Приговорённый шёл...

Юрий Максимов 7
(Стих тот же, но смысл переворачивается с ног на голову)



Приговорённый  шел на эшафот…
Светило солнце, почки распускались,
Вокруг толпился радостный народ,
И ребятишки весело смеялись…

Приговоренный…, –  что ему спешить? –
Еще успеет повстречаться с богом;
Ему бы страх чуть-чуть угомонить,
И подышать бы воздухом немного.

Приговоренный… на ступеньку встал,
И вдруг обмяк – переступить не просто,
Но стражник, что чуть поодаль стоял –
Помог ему добраться до помоста.

Дух перевел, но не поднял свой взгляд, -
Боялся он жену увидеть в страхе,
И, если… дети малые стоят  –
И вдруг, увидят смерть его... на плахе:

Как разомкнутся, от удара позвонки,
Как захлебнётся горло красной рвотой,
Как голову поднимут на штыки,
Для предъявления сделанной работы,

Как сквозь его, на выкате глаза,
Проникнет в мозг расколотое небо,
Как взор жены закроет пелена...
От, вдруг, в груди…, разорванного нерва...

Но пересилил он себя, и бросил взгляд…
И вдруг застыл! -  В глазах вселенский ужас, -
Жена и дети…! – Праздничный наряд…!
Смеются, брызгаются в лужах…

Жена, увидев, как бледнеет муж,
Приободрить его, чтоб, - подмигнула,
Мол, ты не бойся, – мы в порядке, уж…
Детишек, видишь, - тоже приобула…

Приговорённый… чуть оторопел:
Увидел друга рядом –  вот свинота…!
Жену обняв, на ухо что то пел…
И хохотал, как будто с анекдота

Приговорённый… вытерпеть не мог, -
Топор у палача из рук он вырвал…
Откуда, только, взялась сила ног, -
С помоста на брусчатку спрыгнул.

И спала, вдруг, улыбка у жены:
Спасите!!! - она в страхе закричала, -
Толпа затихла… в миг,  –  без головы…!
«Кричащая» на землю оседала…

Сбежавшего поймали быстро..., в раз…
Он шел к помосту, улыбаясь, – смело…,
И, вдруг, глашатай прокричал указ:
Помилован! Отпущен… Королевой…!