Синица

Светлана Ачкасова
Большими лапами мороз скрутил природу.
Зря снег ее укутывал и грел,
Во власти зимней непогоды,
Даже огромный ,старый дуб скрипел!

В ушанке-шапке,с теплым мехом,
В фуфайке старенькой отца,
В портах,с залатанной прорехой
В шарфе,закрывшим поллица

Мальчишка по сугробам пышным,
Из школы,что за пару верст,
Шагал тропинкой никудышной,
Старался ветер,всю занес...

Вдруг в стороне,у перелеска
Качнулась ветка и с нее
Комок упал,с чуть слышным треском
Встревожив шумом воронье.

По пояс в снеге утопая,
Мальчишка повернул туда
Синичка,видно замерзая
Не улетала никуда...

Она вся инеем покрылась,
Живыми были лишь глаза
И клювик жалобно открыла
Тут медлить было уж нельзя!

Синицу сунув под фуфайку
Бежал,боялся не успеть!
Хотел у печки русской,жаркой
Теплом домашним отогреть.

Но не успел. Все было тщетно.
Закрылся клювик,но глаза...
Смотрели с верой беззаветной
Пытались что-то рассказать...

Так в восемь лет мальчишка понял,
Что смерть нельзя перехитрить
И от нее в своих ладонях,
Увы...Нельзя никак укрыть...