В жёлтый полдень я бреду почти на ощупь...

Павел Прагин
В жёлтый полдень я бреду почти на ощупь,
как рапидной съёмкой схвачен в крупном плане,
среди общей суматохи через площадь...
Некто призрачно следит сейчас за нами, -

вместо шпаги вскинув бронзовую кепку,
Командор на постаменте люд упрямый
направляет в "завтра" взором своим крепким -
твёрдым, жёстким, словно прошлогодний пряник.

Смотрят передовики с доски почёта
вслед мне с мудрою тоскою. Боже правый,
может, юность вспоминают?.. Так при чём тут
"завтра светлое" и трудовая слава?!

Проплываю вдоль шеренги магазинов
на виду у манекенов оголённых,
сладкой юности хрустальную наивность
я несу и - к ней букет из трёх пионов

для любимой... Да вот сердце жарким стуком
бьёт в висках моих куда пограмогласней,
чем над площадью трескучий репродуктор -
беспощадный возбудитель чувств гражданских!

Но ладони полудетские чуть слышно
на глаза легли, чтоб я не обернулся
и от радости не умер... И вдруг - вспышка
(плёнка кончилась)!.. Неужто я проснулся?!

Сколько ж лет вот этот сон играл в молчанку,
чтоб не выплеснуть одну из горьких таин:
наша зрелость - это юность наизнанку.
А с изнанки ничего не выцветает!

Ну, не снись и не тяни меня обратно!
Ведь напрасно мулит глаз бессонный нынче
та пылинка  из благих, семидесятых, -
проморгается - я к этому привычен...
                15.11.2016