Пиры ноября

Валерий Экс
Давно не писал я ни строчки,
а надо бы что-то сказать.
С берёз облетели листочки,
но всё ж продолжает терзать

упругие голые ветки
сквозной ветрюган — исполин.
Но вижу я осени метки -
то алые гроздья рябин

вовсю приглашают и манят
на пир свой гостей — снегирей.
Но город заманит, обманет,
вознёй испугает своей.

Поэтому в мутных кварталах
не видно красавцев моих.
Поэтому, может,   устало
смолкает и гаснет мой стих.

Хоть солнце над миром лучится,
да только не греет оно.
И чудо, увы, не случится,
и не опьяняет вино.

И даже далёкая где-то
не снится уже по ночам,
а поздние эти рассветы
не радостны сонным очам.

Что делать?  Поеду за город,
чтоб время не тратилось зря.
И может увижу я вскоре
на ветке того снегиря,

что весел и бодр, и пирует
от щедрого дара рябин,
и вовсе его не волнует
сквозной ветрюган — исполин.

15 ноября 2016