Трасса упирается в небо!

Владислав Хандени
Всё,
этот миг ушел;
и его уже не вернуть,
не крутануть
ручку кого-нибудь волшебного затвора.

Жизнь продолжается.
 
И ты смирившись,
покорно,
опустив голову,
Играешь в эту бессмысленную игру дальше.
Играют и картонные люди вокруг тебя.

В тот момент был твой шанс.
Возможность жизни.

А теперь ты вновь жмешь на газ,
в общем потоке.
И ни какого съезда.
С этой трассы
не свернуть, не выпутаться.

Палящие Солнце.
И ни одного деревца,
что создавало бы тень,
что облегчало б дорогу.

Ты мчишься со всеми.
Сзади наступают на ноги.
Но и передние не дают возможности вырваться на простор.

Единственное умиление,
Твоя услада, отдушина -
   То, что ты миновал участи тех, кто решил двигаться поперек.
Бедные существа,
которых не разглядеть,
так сильно поток их втер.
              И они, вкатанные в асфальте,
дают ощущение,
Для тебя уже давно забытое, - биение жизни.

Вот снова возможность....
Маленький подарок судьбы..
Выходи на съезд! Попробуй обгон!
      Трасса упирается в небо!
               Cкорости ревут!
Ты решаешься на отчаянный шаг!
Но слишком поздно...
Ты долго мешкался...
А впрочем,
          это и не важно.
Там нет ни дерева, ни тени,
А лишь другая трасса...

Ты пошел наперерез,
И расплатился за безрассудство,
Поток смел тебя…
Но ты дал ощущение жизни тем, кто не принял бой,
Наступал на пятки, а теперь мчится дальше!
Ты исполнил  свою судьбу,
И в награду тебе -
будет тень от проезжающих над тобою.