Презентация у святого источника. Издано в Сызрани

Вячеслав Харитонов 2
   Место и время - удачнее не придумаешь. Кашпирский святой источник, где миру явилась икона Феодоровской Божией Матери, и День славянской письменности, когда наши соотечественники и другие славянские народы воздают дань памяти великим просветителям и проповедникам христианства, братьям Кириллу и Мефодию, создавшим ещё в IX веке славянскую азбуку. И презентация здесь и в этот праздник книги-антологии "Сызрань литературная". События, казалось бы, и не равнозначные, но хорошо вписывающиеся в общую канву духовной и культурной жизни.
   В самой природой созданном и укрытом от ветров амфитеатре, а попросту в поросшей изумрудной зеленью лощине - деревянные скамейки и столы перед ними. А в небе - ликующий жаворонок, созерцающий и воспевающий Божье благолепие. На скамейках - студенты и преподаватели Сызранского филиала СамГТУ во главе с проректором В.П.Сухининым. А за столами группа авторов, в той или иной степени причастных к созданию антологии прозы и поэзии Сызранского края, вместившей под одной обложкой 70 имён и произведения наших земляков, написанные на протяжение трёх веков.
   Заведующая кафедрой гуманитарных наук Л.М.Куракина, организовавшая этот выезд к святому источнику на презентацию "Сызрани литературной", предоставляет слово замечательному краеведу, журналисту и вдохновителю проекта по созданию этой антологии Е.Г.Мочаловой. Она рассказывает об истории проекта, возникшего и осуществлённого к 325-летию Сызрани, и о построении книги, состоящей из трёх глав. За его воплощение в жизнь активно взялся редактор-составитель книги, руководитель сызранской писательской организации, поэт Олег Портнягин. В главу "Из глубины веков" вошли произведения ещё при жизни ставших классиками Ивана Дмитриева, Дениса Давыдова, Алексея Толстого, а также уже "покрытых хрестоматийным глянцем" Константина Федина, Кузьмы Горбунова и Сергея Григорьева. Здесь же и произведения несколько полузабытых наших земляков: Николая Панова, Николая Симборского, Владимира Зазубрина, Алексея Колосова и матери Алексея Толстого Александры Бостром. Заслуга в составлении исторической части антологии принадлежит члену Союза писателей России Олегу Корниенко и работнику центральной библиотеки города А.М.Чивановой. В главе "На рубеже тысячелетий" прекрасно уживаются произведения как ныне здравствующих, так и безвременно ушедших от нас наших современников. В их числе участники Великой Отечественной войны Николай Овчинников, Надежда Подлесова, Валентин Павлов, Анатолий Давыдов, Сергей Шмелёв. Здесь же проза и стихи Владимира Сидорова, Анатолия Ульянова и Владимира Рыбалко, оставивших после себя собственные книги и солидные публикации. А "Поэтическая мозаика" вместила в себя имена как совсем юных авторов, так и людей в возрасте, внёсших свою поэтическую струю в неиссякаемый поток сызранской литературы последних десятилетий.
   Как отметили выступившие после Елены Георгиевны члены Союза писателей России Вячеслав Харитонов и Александр Карякин, нам по-доброму завидуют земляки из Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. Подобный опыт пока что единственный в губернии.
   Председатель городского литобъединения и редактор поэтического раздела антологии Вячеслав Харитонов поведал о трудностях, связанных со сбором многочисленных материалов об авторах, многих из которых давно нет в живых, и с просеиванием  их через редакторское сито. Помогло ему то, что он уже был редактором-составителем двух других мини-антологий: "Серебряные родники" (к 60-летию Сызранского района) и "У старого окопа" (к 55-летию Великой Победы). В них представлены заслуживающие внимания персоналии, их биографии и лучшие стихи. Помог и личный архив, в котором он на протяжении многих лет собирал книги и литературные страницы местных и областных газет и журналов, в которых публиковались сызранские авторы.
   Над прозой, вошедшей в антологию, хорошо и плодотворно поработал член Союза писателей СССР Виктор Трошин, а над произведениями для детей - член Союза писателей России Галина Цыплёнкова.
   Выступления Вячеслава Харитонова, Александра Карякина, а также Натальи Окуневой, много потрудившейся над книгой в качестве корректора вместе с прозаиком и сказочницей Еленой Панфиловой, и поэта и барда из пос. Сборного Валентины Юдиной чередовались с выступлениями студентов Владимира Куликова, прочитавшего собственные стихи, Дениса Вьюгина, исполнившего стихи преподавателя Дмитрия Стекольникова на православную тему. А второкурсник Артём Вышаров спел песню под гитару. Выступил и проректор В.П.Сухинин, выразивший благодарность гостям и студентам за их творчество.
   Глубоко созвучным общему настроению оказалось прочитанное Вячеславом Харитоновым стихотворение "Святой источник":

   ...Национальную идею
   Наивно за морем искать.
   Преградой злому лиходею
   У родника должны мы встать,
   Чтоб в испытаниях жестоких
   Смогли, как было испокон,
   Потомки у святых истоков
   Воздвигнуть храмы для икон.
      
   А также - "Просветителям Руси", посвящённое Кириллу и Мефодию, и "Рождество Богородицы". Продолжил духовную тему Александр Карякин стихотворением "Молитва":

   Ещё за морем спит восход,
   И не стучат в селе калитки,
   А мама просьбы Богу шлёт
   В своей прдутренней молитве.

   В её молитве есть место и погибшим в войну "С проклятым ворогом-германцем", и "замученным в Чечне", "И невернувшимся афганцам". Она, как верно подметил поэт,

   ...Поклоны Господу кладёт,
   Но в просьбах о себе - ни слова!

   Глубоко тронули душу своей искренностью и образностью стихи Натальи Окуневой, выпустившей недавно первую книгу стихов "Моё янтарное лето", а также песни в исполнении Валентины Юдиной и её стихотворение "Крещенское":

   ...Из колодцев ночкою морозной,
   Укрепив молитвою уста,
   Я не воду доставала - звёзды,
   Как благословение Христа.

   А в заключение презентации гости вручили в дар библиотке СамГТУ книги "Сызрань литературная" и "Сызранское благочиние" - историческую справку о бывших и настоящих православных храмах города под редакцией отца Вениамина Сергеева. Их приняла с благодарностью библиотекарь Галина Догадина.

   Газета "Красное Приволжье" за 5 июня 2009 года.
   Журнал "Взгляд" №15.Сызрань. 2009 г. Стр. 31-32.