Первое дыхание зимы

Анатолий Баралевич
Иногда вспоминаю из детства моменты:
По холодному полу на босую ножку
Подбегаю, с надеждой прильнувши к окошку.
Ну, причем здесь какие-то там сантименты?

Если зиму я ждал совсем не понарошку,
Хотел первым увидеть, что все побелело,
Что ночью уже снега много налетело,
И в доме усердно проглядел все окошки.

Ну вот! Деревья в снегу, белые полянки…
Я вприпрыжку влетаю на кухню: – Видали?
Зима за окном! – Да что ты , мы и не знали!
– Давайте быстрее доставать мои санки!

Прошло и пролетело с тех пор немало лет.
Для радостей немного тело оскудело,
И не так спорится в руках любое дело.
А что хотите, по всем параметрам я дед.

Все так же чую дыханье первое зимы,
А по утрам, влезая в меховые тапки,
Хочу первым увидеть снеговые шапки
И в белом покрывале ближайшие холмы…

Внучок наливает мне чай, ставит баранки.
– Ну, дед, пока ты вставал, я все уже видел,
И твое восхищение тоже предвидел.
Но давай-ка мы глянем, в порядке ли санки.

И вот снова, как в детстве, вокруг видится мне:
Оживают, искрятся волшебные сказки,
Зиме что-то поют подо мною салазки –
Это с горки я лечу на железном коне.


15.11.2016