Всё ближе край, всё глубже узнаю...

Олег Чертов
* * *
 
Все ближе край, все глубже узнаю
О старости, о тщетности, о боли…
Бесцельно пресмыкание в юдоли,
Безумен эквилибр по острию.
Земля моя – в разврате и разбое.
Прости, Господь, я больше не пою.

Но прежде, чем совсем к Тебе приду,
Подай напиться из Твоей ладони
Той горькой влаги, что текла в Кедроне
В ту ночь ниссана, в том сыром саду,
Где страшный текст своей финальной роли
В кровавом Ты разучивал поту.

Взгляни: опять сожжен Ершалаим,
Где был поток – там солоно и сухо.
Но все-таки Ты преклоняешь ухо
К рифмованным стенаниям моим.

Ты Сам лукавый разум изменил,
Обогатив созвучьями простыми.
И вот теперь молюсь среди пустыни,
И шепот этот сотрясает мир.
 
1987