Рассейское наше тангО

Роман Горовой
            Ничем Россию не понять и совершенно не измерить
            И с разудалым русским "...ять!", нас вывезет Авось,
            Что помогает жить и верить!


От Крыма южного до снежной самой Сибири
Гармони русские мехами растянулись
И бубенцы от ям дорожных пуще злились,
А мы тянули "Очи черные" и веселились!

От водки нам тепло в морозы жгучие,
Они родные нам и потому - мы справимся,
Не от стыда - от браги, да от холода мы красные:
Пусти-ка баба ко столу, а после - не упрямься!

Мы с виду - придурь с грязью по обочинам,
А изнутри - умом и сердцем забубенные:
Чем прежде в морду дать, сначала удираем толпами -
Сносили сто лаптей, а сами - все как новые!

Но если супостат к земле родной приметился:
Умом раскинул и аршином меряет,
Смешав в стакане хитрость с удалью былинною,
Ответим: Шиш тебе - давай, греби отселева!

Не купишь нас деньгою иноземною -
Всех пришлых закатаем в бублики!
Терпением и ловкостью умелые
И кашу сварим топором, и настрогаем рубликов.

Эй, кто там, у порога? Заходи, не кайся!
Коли с добром - озолотим, со злом - открестимся,
Ударь а башку, Царь-колокол, снеси мне шалую,
Что немцу - смерть, то мне - частушек околесица!

Что нам острог, оковы, плети жгучие?
Что нам беда - с бедою станем сильные!
Пусть черти дивятся, какие мы живучие,
Как колом управляемая осиновым!

Глядит Господь с икон и головой качает с укоризною -
Нас хочет покарать, а самому смешно до коликов,
Как нам попы молитвы каркают, а мы не брезгуем:
Одной рукою крестимся, другою - режем кроликов!

Нальем, махнем, утремся - распоясались!
А после - шасть, лови нас с ветром во поле...
Ну, как пошлют, на все четыре стороны -
Мы тут, как тут: заставим повторить, что молвили!

Такие мы - с грехами пополам,
Дорог как не было, так и не будет отродясь
И каждый дурень - сам себе холоп и князь,
И лед и пламень, а промеж - все грязь.

Друг друга мучаем - доколе? Перебесимся?
Пока петух не клюнет, ходим как расстрельные,
На всех одна скрипит на небо лестница,
Рассыпавшись на крестики нательные.

Мы Черта объегорим, Бога вынудим!
Себя, сперва загубим, глядь... и снова жИвые!
Не отрекись, прости нас матушка-Россия,
А мы уж расстараемся! Зря, что ль, Великие?