Мешок с подарками

Галина Антошина
               
  Наша группа историков--филологов Томского университета возвращалась поездом со свадьбы из Кемерова. Однокурсники женились в предновогодье.  К месту и ко времени оказались Дед Мороз и Снегурочка, костюмы которых мы везли назад, чтобы сдать строгому коменданту общежития.
  В дороге студенческие продуктовые запасы исчезли, но есть хотелось. Староста наш был ещё тот выдумщик. Он бросил на столик купе горсть разноцветных конфетти и велел взять по одной штучке. Зелёная горошинка оказалась ролью Деда Мороза, белая - Снегурочки.
  Игоря облачили в красный сатиновый халат, прицепили льняную бороду и нос с очками, дали в руку пустой дедморозовский мешок. Мне костюм Снегурочки пришёлся тоже впору.  Игорь был непредсказуемым человеком и считался неплохим поэтом факультета.
  Мы пошли в соседний вагон. Дед Мороз поздоровался с пассажирами, приложил руки к груди и заговорил стихами:
  - Я подарочки-то вёз,
  В тех вагонах их разнёс.
  Как же дальше-то шагать?
  Что я стану раздавать?
  Вдруг он безо всякого предупреждения шепнул, мол, проси еду. И  впервые в жизни меня посетила поэтическая Муза. Пришлось жалобным и дрожащим голосом попросить пассажиров:
  - Всем, чем можно, помогите
  И в мешочек положите.
  Ах, ещё и покормите.
  А мы ножками потопаем
  И за это отработаем.
  Люди в первые дни нового года какие? Сами знаете. А сибиряки к тому же никогда не жадные. Пассажиры смеялись над обедневшими и оголодавшими Дедом и Внучкой. В мешок летели подарочки, завёрнутые в газеты - полиэтиленовых мешочков тогда не было. За каждое "пополнение" Игорь хлопал в ладоши, а я приплясывала.
  Так и шагали от вагона к вагону. Слова деда Мороза становились смешнее, голос слезливее,а мешок с подарками весомее. Когда он он  стал тяжёлым, пошли назад. Заходя в вагоны, Игорь через силу улыбался:
  Путешествию конец.
  Кто помог, тот молодец.
  А ну, внучка, попляши,
  С благодарностью спеши.
  Я тоже через силу плясала, улыбалась. Но за подарки надо было отрабатывать. А из мешка так вкусно пахло...
  Однокурсники с ликованием встретили обессилевших Деда Мороза и Снегурочку. Развязали мешок, а там... кусочки куриц, сала и мяса, солёные огурцы. варёные яйца, картофелины жареные и в кожуре, вяленая рыба, селёдка. самодельная колбаса, домашние пирожки с ливером и капустой. хлеб с маслом и даже стеклянная поллитровка самогона.
   Вернули  в общежитие костюмы и мешок.  Комендант и говорит:
 - Что у вас в мешке было? Так вкусно пахнет.
 Староста засмеялся:
  - Подарки...
  Игорь до сих пор пишет стихи.  Меня же поэтическая Муза не посещает...