Деревня

Светлана Клинушкина-Кутепова
Не собираю я рецептов древних --
но ворожит знахаркой надо мной
простая подмосковная деревня,
почти случайно ставшая родной!..

Там старый дом, там сказочная печка,
и по дорожкам ползают ужи --
а по утрам приходят на крылечко
колючие пугливые ежи...

В сарае дремлет ласковое сено --
и дразнит ноздри свежая уха...
А наверху, галдя немилосердно,
сороки обсуждают петуха!

Внизу -- овраг, ручей и шаткий мостик,
и луг, где так и хочется уснуть!..
Там козочка, задравши белый хвостик,
спешит мне в руки мордочку уткнуть!

Там тишину два караулят стога --
во влажной дымке на краю небес...
И пыльная разбитая дорога
меня уводит в заповедный лес!..

В прохладный лес, где вечные кукушки
считают мои годы, как хотят,
где лисы выбегают на опушку --
и пристально в глаза мои глядят!..
Где по листам в траву стекают капли,
где сосен шум стихает вдалеке...
И где стоит изысканная цапля
у озерца на тоненькой ноге...

Опять над лесом новый день родился --
и красоту окрестную явил!
Тот чистый мир, который мне открылся,
меня и принял, и благословил!

Хоть я не прочь про Турцию послушать --
на берега чужие не хочу!
Свою больную городскую душу
простой деревней русскою лечу!
     2014