Лягушки, просящие царя

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Лягушки в омуте считали, что напасти,
Лишь от того на них, что нет в нём крепкой власти,
И чтобы время им своё не тратить зря,
Просили Зевса, в омут к ним, послать царя.

Увидел Зевс, что не разумны они что-то,
Чурбан из дерева он бросил им в болото,
Сперва, лягушки шума сильно испугались,
И в тину вязкую, от страха, закопались.

Но, тот чурбан был долго без движения,
Ни страха чем не вызывал, ни уважения,
Тогда лягушки очень быстро осмелели,
И без опаски на «царе» верхом сидели.

С таким царём лягушки не хотели жить,
И вновь правителя просили заменить -
«Уж слишком тих он, да к тому же и ленив,
Молчал весь день – ни слова нам, не проронив».

Зевс рассердился, наказать их пожелал,
И водяную к ним змею тот час послал,
А в омуте змея не стала долго ждать,
Взялась лягушек тех ловить и пожирать…
_____________________

И в этой басне невозможно без морали,
Чтоб люди наперёд о мудрости сей знали,
Что ваш правитель лучше будет пусть ленив,
Чем беспокойный, всем проблемы учинив.