Пионерская зорька

Автандил Чирочкин
Чу, прозвучала побудка,
Крысы покинули норы,
Нильс, насилуя дудку,
Медленно лезет в гору.

Штаны от натуги мокры,
На лбу проступили градины,
На треть молочную икру
Отгрызли хвостатые гадины.

Над морем заката фразина
Оттаять не в силах члены —
Сюда бы Степана Разина,
Да чтоб под берегом Лена.

Ему б в побратимы Павлика,
А крысам савковые бороды,
Ну хоть небольшую толику —
Никто б не ушёл из города.

А то засорится дудочка,
Вдруг в дырке утонет пальчик,
И будет хватать за удочки
Безвольным ротиком мальчик.

Пусть даже великого ради,
Из страха не стать человеком...
Рука, спотыкаясь на глади,
Поспорить готова с веком.

И всё-таки... Где-то в Кентукки,
Как алые гроздья завета,
Всплывут пионерские галстуки —
Посланцы свободы и света.