Поволжский край

Теодор Мейрис
Беру я вновь свое перо,
Бесспорно, я считаю,
Что надо было бы давно
Свой Сказ начать о Крае.
Не сравни с Кавказом он,
Не схож, нигде, с Алтаем.
Нет в пашне нашей чернозём,
Больших лесов без края.
            Не часто летние дожди
            Наш Край здесь омывают.
           Не видим мы стада в степи,
           Трава там высыхает.
И горных нет у нас вершин,
Что белизной сверкают.
И нет, до боли глаз, равнин
Диск, Солнца их касаясь.
            Но есть у Края города,
            Вдоль Волги простираясь
            И их великие дела
            Россию прославляют.
А Волга, Матушка река
Всю Русь пересекает.
Москву касается она
И в Каспий вся впадает.
           Здесь Сеньки Разина челнок,
           Ходил, в волну врезаясь.
           Вдоль Волги шел здесь Пугачев
           И все в пути сметая.
На Волге в, грозные, года
Вся Русь стеной стояла.
И здесь сломили мы врага,
Победно вдаль шагая.
          Здесь Волга Дону подала
          Руки и с ним сближаясь.
          И стали ближе города,
          Что к Дону прилегают.
Плотины дамб поднялись ввысь,
Моря Край омывают,
А на плотинах света ГЭС
В ночи всегда сверкаю.
          Идут на Волге Корабли,
          Волна их в шторм качает.
          А баржи, словно, тягачи
          Свой груз вперед толкают.
В полдень, Солнце небосвод,
До боли раскаляет
И Край Поволжский обдает,
Все зноем выжигает.
           Вершиной всех чудес в Краю,
           Живущие в нем люди.
           Стеной стоят за Русь свою
            И Край безумно любят.

           10 августа 2002 г.  с. Галка.