Гданьск семидесятых

Борис Бартфельд
               
Весна. Висит над старым Гданьском дождь,
                вода со старых плит смывает время,
век оседлав, вдев ногу в золотое стремя,
                очередного возрождения ожидает вождь,
многоголосо о любви, разноязыкое горланит племя.

За ложным мифом, как за мшистым камнем,
               Он прячется, в своё предназначение веря,
до времени в себе скрывая зверя,
                опричники стоят за каждым ставнем
и ржавых воронков скрепят тревожно двери.

Когда холодный пепел, твоих мой Гданьск домов,
                балтийский ветер разносил по миру, твоих легенд,
скрепляющий цемент, от забытья спасал, я тот студент,
                блуждающий в развалинах твоих, любить готов
принцесс трёхградья, горчайший разочарования, испив абсент.

Что может человек, чего не может Бог?
                Вдохнуть в руины жизнь, очеловечить камень,
остановить войну, убийства, жадный пламень.
                Диктатор полигамен, но всеяден,
лишь краткий поколениям отмерен срок,
                не разгадать за жизнь египетский пергамент.
                Пророк умолк в пыли чужих дорог.