Храните веру

Виктор Ратьковский
Храните веру! В вере мы равны,
И гений и тупой, и нищий и богатый.
Признаться трудно разве нам в любви,
Твердя молитвы, разве просим злата?

Приидите все, вас приглашает Он,
К огню, что в вас же и пылает.
Кто совестью бывает одарён,
Тот часто с Ним в молчании страдает.

Храните веру! Нам не всем дано
Примером быть и светочем от веры.
Но грешник для Него милей всего,
Который исправлению примером.

Не проповедовать, а просто в мире жить,
Как заповедано, но разве мы умеем?
И знаем, есть, кто может научить,
Так может алчущих не слушать из богемы?

Храните веру! Детский ясный взгляд
И искренность, что очень помогает.
Не брать так трудно, трудно очень дать,
И что же нам внутри не позволяет?

И всё-таки так в чём же в вере суть,
Не в том же, чтобы изучить от «а» до «я».
А в том: торя свой малый путь,
Творить добро и веру сохранять.