Как хорошо уметь читать

Татиана Владимирская
Как хорошо уметь читать,
Девчонки и мальчишки!
Ведь мир огромный познавать
Нам помогают книжки!

А вы представьте хоть на миг,
Что не было бы чтенья,
Не стало бы на свете книг,
Занятий и ученья.

Ни азбуки, ни букваря,
Стихов, рассказов, сказок,
Ни алфавита, словаря,
Ни басен, ни загадок.

Ни букв, ни строчек, ни слогов
Мы с вами бы не знали,
Историю других миров
С трудом передавали.

И замерло бы всё вокруг,
И не было прогресса,
Ни школ, ни знаний, ни наук,
И в жизни интереса.

Ведь мир огромный познавать
Нам помогают книжки!
Как хорошо уметь читать,
Девчонки и мальчишки!