Петербургские тайны

Алена Кириллова
   секстина

Откинув снежный полог, луч рассвета
На лоскуты раскраивал туман.
Позолотив, свивал жгутами ленты,
К плечистым их прикладывал домам,
Что с гордостью надели эполеты.
- Расщедрилась на почести зима.

Не слишком ли торопишься, зима?
Ты б дождалась декабрьского рассвета,
А там и аксельбанты-эполеты,
Как утренний рассеется туман,
Вручала б площадям, мостам, домам,
А рекам белые дарила  ленты.

Чу - бубенцы! По ветру вьются ленты...
Куражится затейница-зима.
В дворах-колодцах от домов к домам
Гусарит с полночи и до рассвета
Буран-гуляка. Скроет все туман:
Крылатый  ментик, саблю, эполеты...

Ложился тихий снег на эполеты,
И в конской гриве вздрагивали ленты...
- Красивый сон с собой унёс туман.
Дохнула в душу холодом зима.
Метель, забыв о времени рассвета,
Всё пела колыбельную домам.

Что снилось в час предутренний домам?
Ужель, как мне - гусары, эполеты
И звуки фортепьяно до рассвета,
И шляпок легкомысленные ленты...
Иль сны их заморозила зима?
И тайну вековую скрыл туман...

А вечерами вновь глотал туман
Людей, спешащих по своим домам.
Их раздражала ранняя зима,
И снег был не похож на эполеты,
И в аксельбанты не сплетались ленты...
А я ждала, опять ждала рассвета.