Сны

Дарья Холо
Прости, но я теперь хочу понять одно:
Зачем я очень жду ночей бессонных.
Ведь в мире каждому из нас дано
Так часто видеть грёзы снов огромных.
Ты, удивлённо брови приподняв,
Ладонь мою к своей груди приложишь,
Затем ты встанешь словно второпях..
Ах нет, и ты опять меня уводишь.
Мы побежим сквозь мрак и холод,
Пытаясь вновь укрыться от проблем,
Но слишком необъятен город,
Чтобы найти укрытие для всех.
Давно уже на наших улицах стемнело,
И ты устал, присел на каменный асфальт.
Хочу сказать, что сны мои - моё лишь дело,
И что тебе меня уже, увы, не воспитать.
Проблемы разума и странные желания
Тебе несвойственны, да впрочем,как и всем,
Но робкие и нежные, и тёплые признания
Намного выше этих мелочных проблем.
В других мирах, пожалуй, я другая,
Там нет тебя под небом дождевым.
И будучи другой, сама того не зная,
Я отдаюсь таким же, как и я - чужим.
Ты выслушаешь речь с усталым взглядом,
Затем привстанешь, томно подойдёшь.
И я не знаю, как тебе сказать, что мне других не надо,
Ведь как всегда ты это не поймёшь.
За окнами наступит царственная ночь,
Ты понадеешься, что снов я не увижу.
А я тем временем начну гнать прочь
Все мысли, где почему-то я тебя вдруг ненавижу.

А дальше - сон, бесчувственный, но мягкий,
Букет цветов из дум и разных бед.
Такой размытый и весьма двоякий,
Сильнее всех психологических побед.
Кого я встречу там? Увы, но я не знаю,
Лишь в глубине души надеюсь на одно:
Увидеть среди прочих ожиданий
Его больное и невзрачное лицо.
Ведь сон - совсем другое место,
Как мне уже случалось замечать:
Там нет тебя, а значит я невеста
Других людей, и стоит это знать.
И помнить стоит, что вне снов таких
Тебе принадлежу, пока огонь горит.
Но ты тогда огонь-то береги,
Храни даже тогда, когда он спит.
Мне совестно, что я живу во снах,
Но кто о сладости запретного плода не знает,
И видимо поэтому пред сердцем страх
После ночей бессовестных всплывает.

Но сны - это не жизнь, это игра, ты понимаешь?
В конце концов, наступит наше утро вновь,
Где ты меня уж вряд ли потеряешь,
Где есть реальная любовь.