Граф и Ярославна

Волков Илья
                Гаральд в боевое садится седло,
                Покинул он Киев державный,
                Вздыхает дорогою он тяжело:
                "Звезда ты моя, Ярославна!"

                Песня о Гаральде и Ярославне,
                А. К. Толстой.



Трубите охоту в Санлисском лесу!
Охотники с гончими, где вы?
Ищите пугливую лань и лису.
На полном скаку мимо вас провезу
Я Анну - свою королеву.

Французской короны надменный вассал,
Первейший из знатных сеньоров,
В глазах васильковых, как раб, утопал.
Покорно страдая, не верил, не знал,
Что счастье возможно так скоро.

Король славный Генрих а свои сорок лет
С невестою в Реймском соборе
Венчался в меха с горностаем одет.
Два года теперь, как оставил наш свет
Мне в радость, державе на горе.

Я дерзко спрошу: - Всё о муже скорбишь,
Скрыв шёлком тяжелые косы?
Влюблённому графу безумство ль простишь?
Пусть Рим шлёт проклятья, судачит Париж,
Тебя умыкну я без спроса!

В наследственном замке моём Мондидье
Удобные залы, жаровни,
Проворные слуги и стража везде,
Узоры на башнях и мост на воде,
И старый священник в часовне.

Трубите, трубите в Санлисском лесу!
Охотники с гончими, где вы?
Пусть ястреб, взлетев, догоняет лису,
Плащом укрывая, быстрее везу
Я Анну - свою королеву.

Прекрасная Анна мне станет женой
Законной по божьему слову.
Бароны и рыцари встанут стеной,
Поднимут солдаты штандарт боевой
Трех лилий на поле лиловом…

Найдется, кто скажет - полезный союз.
Горячее чувство? Забавно!
Сын Анны Филипп ещё юн и безус.
С ним вместе разделит правления груз
И трон укрепит Ярославна.


-------------------------------------------------------

Анна Ярославна (1036-1079?) - дочь Ярослава Мудрого, жена Генриха 1го Капета и мать Филиппа 1го, королей Франции.

Граф Рауль Валуа де Крепи - второй муж Анны.

Сестра Анны Елизавета замужем за Гаральдом, королём Норвегии.

Другая сестра Анастасия - жена короля Венгрии.