Энурез

Евгений Шушманов
(из цикла «Стебовые стихи»)

Бог миловал меня от энуреза,
не записал случайно в дураки,
не сделал из меня головореза,
чтоб я чесал на ринге кулаки.

Не мучился я зудом диатеза,
молочными зубами грыз гранит
наук, успех в которых, как аскеза*,
кто больше знает – больше и скорбит.

Была бы голова моя – протезом,
я разбивал бы нос на ринге в кровь,
а если бы страдал вдруг энурезом,
то и не знал, что в жизни есть любовь.

Нет признаков сомнений и паре'за*,
когда себя приходится дарить
и ходит мимо где-то антитеза*,
пытаясь благонравием смутить.

Я как салат, заправлен майонезом,
всегда к употреблению готов
и щедр в любви так, что не снилось Крезу*
избавиться от денег, как оков.

Стремился к совершенству и ликбезу,
и портил зренье чтеньем умных книг,
но если посмотреть на сущность среза,
то был наивной жертвою интриг.

Я не срывал на сцене гром оваций
и рвал буклет спектакля на куски,
от пыли задыхался декораций
и замирал, как мёртвый, от тоски.

Я создан весь из чистого железа,
оно есть даже у меня в крови...
Но лучше бы страдал я энурезом,
чем муками отвергнутой любви...


аскеза* - преднамеренное самоограничение, самоотвежение и самоистязание.
парез* - снижение силы в мышцах.
антитеза* - контраст, заключающаяся в резком противопоставлении понятий и образов, связанных между собой внутренним смыслом (любить - ненавидеть).
Крез* - царь Лидии, который слыл в античном мире баснословным богачом.