Атланты

Ольга Шевченко 4
          Атланты

Читала я в книжках стихи про атлантов.
Себе представляла я этих гигантов.
Вопрос задавала я часто, ночами –
Как держат они, свод небесный, над нами?

И к крёстной придя, на большой переменке
Вдруг, вижу картину я, в рамке, на стенке.
От радости я потеряла дар речи:
Атланты стояли, согнув свои плечи.

Я тут же спросила у крёстной, нелепо:
«А как они могут поддерживать небо?»
Задумалась крёстная: «Им будет легче:
Когда ты грешить будешь чуточку меньше.

Вот люди живут, зло другим причиняют,
От этого силы атланты теряют.
Устанут они под небесною твердью
И небо обрушится, может на землю!»

Шло время, среди сочинений, диктантов
И я позабыла про этих атлантов.
Не больше других я от жизни просила.
И, кажется мне, что я мало грешила.

Однажды, приехав в село, запоздало.
Узнала, в тот день я, что крёстной не стало.
Пришла в её дом – по углам паутина…
Висит, одиноко, на стенке картина.

Атланты молчат – напрягли свои жилы.
Видать, у атлантов иссякли все силы.
И мне показалось, вглядевшись поближе,
Что небо становится ниже и ниже…