Португальский постскриптум

Анна Ясногородская
Города меняют свои лица,
Рушатся фасады и кварталы.
Номер двадцать восемь* резво мчится,
Будто-бы столетья не бывало.

С лиссабонских стен крошится плитка,
Терракота крыш сбегает к морю.
Я бреду — ненужная улитка -
С вездесущим временем не спорю.

Вытерты следы землетрясенья...
Разноликий люд среди фасадов
Хочет знать с завидным нетерпеньем,
Что для счастья человеку надо.

Среди рыбных запахов и плоти,
Средь пыли восточного базара
Счастье бродит, только не найдёте:
Говорят, что по грехам и кара.

Кара? За простое любопытство?
За наивность быть умнее бога?
За нагое детское бесстыдство
И за неприемлимость итога?



* Чтобы посмотроеть старый город, достаточно сесть на знаменитый
  лиссабонский трамвай № 28.