Встреч солнцу

Геннадий Струначёв-Отрок
                Картина Андрея Ляха
                ст. Уманская Краснодарского края

Как же долог мой был поход:
От Донца – не единый год
Шёл я предками на Яик,
А потом к леднику приник:
Первым обнял Урал-гранит
(Он объятья мои хранит).
А затем, с Ермаком в Сибирь,
Нас провёл башкир-поводырь.
Там издревле построил чум
Зауральский князёк Кучум.
Не нашёл с ним язык никак
Наш донской атаман Ермак:
Что тут делает этот тип?
Как с востока к Руси прилип?
С ним соседствовать – маета:
Всех стращает
               из-за хребта...

И тогда, Грозный Царь Иван,
Отрядил донцу караван...
Дальше – сотник, казак Бикет,
Стал в Якутске рубить пикет.

...Так и шли на Восток казаки
От одной до другой реки.
. . . . . . . . . . . . . .

                Август 2009 г.