Адам Мицкевич. Могилы гарема

Александр Михан
Там виноградники плодов незрелых -
Сокровища Востока, что собрал Аллах,
И вместо наслаждения, любви и счастья
Забрал их молодость и заточил в гробах.

Он спрятал их, забвением накрыв
Тюрбан на месте, где нашли покой
Он, словно знамя армии теней, 
Там, где гяур их высек имена рукой.

О розы рая, ваша красота
Вся отцвела и не познала стыд,
От глаз упрятана под кучей глыб.

Теперь вас чужеземец осквернил глазами.
Прости его, Аллах, что он смотрел -
Ведь смотрел на них с слезами.