7. 015. Если б началась вселенская война

Евгений Мошкин
Если б(ы) началась вселенская война,
Я погиб бы у деревни Кузнецово.
И в награду мне б(ы) дала моя страна
Добрый приз за верность клятве: крест еловый.

   За пригорком бы виднелась Кострома,
   Над могилой созревала бы морошка,
   И жужжали бы печально у холма
   Комары застой – поры да тёзки – мошки.

…Мне сказали: «Жди и жизнь свою отдай,
Если с миром в мёртвый час инфаркт случится!
В белых тапочках сигнала ожидай,
Жди команды из Москвы, Москвы – столицы!»

      Припев:
А там, в Москве, генерал,
Что умирать призывал,
   Он тоже ждал, ждал сигнал
   Из – за «бугра» на развал.  \ повтор. \

Отменён, так долго брезживший рассвет.
Боги высмеяны, правят балом черти.
Не дождался добра утра Новый свет.
И на всех – позор такой, что хуже смерти.

   Выдан статус мне: «виновен без вины».
   В страшном сне не может худшего присниться.
   Я – живой, и нет войны, и нет страны,
   И Москва теперь мне больше не столица.
      Припев:

В бывшей Родине я – чуждый элемент,
«Остарбайтер»*  из чужого региона…
«Аусвайс»** мой теребит зелёный мент,
Как чекист досье матёрого шпиона.

Лучше б(ы) было, чтоб я это не познал,
Чтоб погиб  я у деревни Кузнецово,
Чтоб теперь в глуши России догнивал
Добрый приз за верность клятве – крест еловый.
      Припев:

   * - (Osten arbeiten) /нем./,- восточный рабочий - фашистское
   определение иностранной рабочей силы, рабов насильно вывезенных
   в рейх из оккупированных стран.
   Теперь это определение,-(гостарбайтер) сознательно применяется
   шовинистами - неофашистами России для определения статуса работников из СССР.
   
   ** - (Ausweis) - пропуск, удостоверение. /нем./

   Москва. Челобитьево.