***

Юлия Орловская
Когда земля волнуется как море,
Не вынося душевных битв и тяжб,
Тогда ни с кем и ни о чем не споря
На небе возникает синий пляж,
Оттуда улыбаясь сходят звезды,
Подходят тихо к краешкам могил
И говорят, что тот кто Мир нам создал,
На мир в нем тратит очень много сил.
И что в перемещениях небесных,
Немного эха, чуть побольше слез,
И звездам, в оболочках их телесных,
Гораздо было лучше, чем средь звезд.

Юхан Лийв

Kui tume weel kauaks ka sinu maa
Ja raske su koorem kanda,
Kui enam ei j;uaks, ei j;uakski sa
Su soowide siniranda, -
 
T;ht s;ttib ehk taewas su ;le weel,
Lill t;rkab su haua pinast
Ja sinu m;te ja sinu meel
Kord tuksub su rahwa rinnast –
 
Ja liigub ja loob ja lehwitab
Ja kaunid radasid rajab,
Su rahwa koda see ehitab
Ning p;lwest p;lweni kajab.
 
1894                Juhan Liiw