Я стою средь толпы

Тори Мердер
Я стою у края. Посмотри - замираю. Не дышу, смотрю вперед. А там город - он меня зовет.
Посмотри - без дыхания я стою и теряюсь в отчаянии. Я стою и смотрю далеко, и на сердце никак не легко.
Посмотри, где-то там, где мой дух бесконечно устал, где людей бесконечное множество, но где я - одинока, ничтожество. Где-то там средь огромной толпы, где мучения жизни нашли, где-то там среди улиц в пыли... Затерялась. Просто смотри.
Посмотри, будто ты там проходишь, будто руку ты мне подносишь, будто хочешь помочь и сказать... пару слов, что хочу я принять. И когда, среди этой толпы, много лет говорили "увы", много лет не скупясь предавали, и бросали, бросали, бросали... Много лет, среди этих людей, я стояла как загнанный зверь, будто волком рычала в ответ или молча смотрела всем вслед. И в итоге, средь уличной массы, подаешь ты мне руку - напрасно. Потому что за долгое время, за прошедшее дикое бремя, за ту гору следов по дороге, за отбивные руки и ноги, за бесслезные нынче глаза,  поняла - не нужна.
Посмотри, это вечное наше "увы". Не протягивай руку. Не надо. Ты не видишь этого взгляда?  И не надо, не видь, уходи. Не давай мне надежды, не жди... Ты не жди, что в ответ потянусь и за руку я крепко схвачусь, что подумаю, будто нужна, до частицы, до грамма, гроша... Что я руку тебе протяну... Отойди, отойди, я прошу.
Посмотри. Где-то там я стою. И на город, себя я смотрю. И боюсь, что придется опять, коль довериться - вновь потерять.