Еврейская скрипка

Надежда Радченко
Ах, судьбы людские
Так зыбки, так хлипки!
Вот юноша в кипе
Играет на скрипке.

И скрипка страдает,
И скрипка рыдает
Про то, как народы
В пустыне блуждают.
Блуждают в тумане
Обмана, дурмана.
А с неба – снаряды и бомбы,
Не манна.

И скольким мечтам
И талантам не сбыться,
Развеяться пеплом
В печах Аушвица,
Полечь безымянными
В общих могилах…

Но скрипка поёт уже:
«Хава нагила».